Вкусные пасхальные куличики. Ленивый рецепт

Десерты Сладкие булочки

Для занятых хозяек, которым катастрофически не хватает времени, хочу поделиться очень простым, быстрым (я его называю ленивым) но безумно вкусным рецептом пасхальных куличей. По вкусу, нежности и пышности, они не уступают ни на каплю классическим, которые требуют значительного вашего участия. Всего лишь 30-40 минут на подготовку, а все остальное тесто сделает само. Поверьте, я была в шоке от того, как их просто сделать, когда впервые готовила в прошлом году на Пасху. И всем гостям настолько понравились ленивые куличи, что я устала каждому диктовать этот самый вкусный и простой рецепт. Поэтому решила сразу поделиться им на «Очень вкусно». Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • изюм — 100 грамм;
  • клюква — 50 грамм;
  • сушеная вишня — 50 грамм;
  • цукаты — 100 грамм;
  • ром или коньяк — 20 миллилитров (не обязательно);
  • мука — 600 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • ванильный сахар — 10 грамм;
  • прессованные дрожжи — 20-25 грамм (на замену 8 грамм сухих);
  • лимон — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • вода — 170 миллилитров;
  • мед — 1,5 столовые ложки;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • сливочное масло — 200 грамм.

Ленивые куличи. Пошаговый рецепт

  1. Заранее подготавливаем сухофрукты: изюм, клюкву и вишню заливаем кипятком и оставляем на час набухать. После воду сцеживаем, а ягоды заливаем коньяком или ромом, хорошо перемешиваем и оставляем еще минимум на 20-30 минут. При выпекании алкоголь испаряется, но останется очень приятный, интересный аромат. Однако, если вы рассчитываете готовить куличи для детей, тогда исключите этот ингредиент.
  2. Со среднего лимона натираем цедру на мелкой терке. Обратите внимание: захватываем только верхний яркий слой кожицы, так как белая часть придает горечь.
  3. Чтобы мука максимально обогатилась кислородом, а куличи получились неимоверно мягкими и воздушными, ее нужно просеять 2 раза.
  4. В глубокой миске соединяем муку, сахар, ванильный сахар или ванилин, свежие прессованные дрожжи (мелко покрошите их), цедру лимона и все перемешиваем.
  5. Отдельно соединяем яйца комнатной температуры, теплую кипяченую воду (приблизительно 40 градусов) и мед. Все взбиваем миксером до нежной, воздушной пены.
  6. В яичную смесь добавляем сухие ингредиенты и вымешиваем в кухонном комбайне (используя насадку крюк) до однородности: по времени — около 4 минут.
  7. Не выключая тестомес, постепенно добавляем размягченное сливочное масло и месим еще 8-10 минут. Вы увидите, как оно начнет становиться гладким, красивым, соберется в один комок. Если у вас нет тестомесильной машины, не переживайте: все это можно сделать своими руками, только по времени немного больше займет. Месите тесто до того момента, пока оно не начнет отставать от рук.
  8. Высыпаем сухофрукты и перемешиваем (ложкой, лопаткой или руками), пока они равномерно распределятся по всей массе.
  9. Перекладываем дрожжевое тесто для ленивых куличей в большую, чистую, обязательно сухую, миску. Накрываем льняным полотенцем, ставим в теплое место и забываем о нем на 12-15 часов. Эту общую подготовку очень удобно делать с вечера, чтобы на утро со светлыми, чистыми мыслями (говорят, что это один из залогов вкусных, красивых пасхальных куличей) вы приступили к выпечке.
  10. Спустя это время руки смазываем растительным маслом и приминаем тесто, добавляем цукаты. Если они достаточно крупные, то слегка измельчите их.
  11. Все вымешиваем до однородности. Тесто у вас будет очень мягким, немного тягучим, как живое — это так и должно быть.
  12. Укладываем тесто в формы для выпекания, заполняем их чуть больше половины. Если вы используете металлические формы, то их обязательно нужно смазать маслом. Если у вас бумажные — здесь гораздо проще: просто переложите нужное количество теста (ничего смазывать не нужно).
  13. Накрываем формы полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-5 часов. За это время тесто отлично поднялось.
  14. Аккуратно переносим формы на противень или решетку: не стучите, не бросайте, не трясите их — дрожжевое тесто может осесть. Лучше всего, изначально поставьте формы на противень, а уже потом накладывайте тесто.
  15. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут: если у вас форма объемом около 1 литра. При большем размере кулича время выпекания увеличивается.
  16. Советую после 10-15 минут выпекания накрыть куличи смоченным в воде листом бумаги для выпечки: чтобы верх не подгорел. Также, на низ духовки поставьте миску с водой — она не даст подгореть куличам снизу.
  17. Готовые куличи полностью остужаем в бумажной форме или на подушке, периодически поворачивая с боку на бок.
  18. Украсьте ленивые пасхальные куличи сахарной пудрой, глазурью, различными посыпками — по вашему желанию.

Всего немного наших усилий, и восхитительно нежный, мягкий, воздушный, а самое главное — очень вкусный пасхальный кулич — готов! И действительно, он получился ленивым — ведь мы потратили всего около получаса своего времени! Остальные 16 часов тесто работало без нашего внимания. Если вы ограничены во времени, я просто рекомендую приготовить эти самые вкусные домашние куличи на Пасху. Ведь так приятно радовать своих родных домашней выпечкой, приготовленной с любовью.

Светлой Пасхи вместе с «Очень вкусно»!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *