
Когда мы всей семьей ездили на отдых в Грузию, моим родным очень понравились хачапури по-аджарски. И не зря: ведь сочетание хрустящей румяной корочки хлебушка с мягкой, тягучей сырной начинкой, которая просто тает во рту — это просто объедение. А чтобы в этом убедиться, предлагаю приготовить хачапури с сыром в духовке вместе со мной.
Ингредиенты:
Для теста:
- дрожжи — 6 грамм (сухих дрожжей) или 25 грамм (прессованных);
- вода — 30 миллилитров;
- мука — 0,5 килограмма;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар песок — 1 чайная ложка.
Для начинки:
- мука — 0,5 чайной ложки;
- яйца куриные — 4 штуки;
- сыр сулугуни — 600 грамм;
- масло сливочное — 100 грамм.
Хачапури по-аджарски. Пошаговый рецепт
Вначале готовим тесто.
- Сухие или прессованные дрожжи разводим в воде: вода должна быть комнатной температуры. Вводим сахар и даем возможность дрожжам «заиграть».
- Через 15-20 минут добавляем в разведенные дрожжи просеянную муку, немного подсаливаем и хорошо вымешиваем.
- Когда будем вымешивать тесто, ладони рук нужно постоянно макать в подсолнечное масло: тогда тесто будет хорошо меситься.
- Формируем комок из теста, накрываем его и даем возможность тесту подняться.
- Тем временем готовим начинку.
- Натираем сыр сулугуни на крупной терке, слегка присыпаем мукой: для того, чтобы сыр не расслаивался.
- Совет. В оригинальном рецепте хачапури по-аджарски, в начинку берут сыр сулугуни: но я иногда добавляю и брынзу — она более тягучая и лучше плавится.
- Вбиваем в сырную начинку для хачапури по-аджарски яйцо и все перемешиваем.
- Совет. Некоторые хозяйки в сырную начинку для хачапури добавляют вареные яйца: от этого она становится нежнее.
- По поводу соли: все зависит от степени солености сыра и вашего вкуса.
- Готовое тесто разделяем на три одинаковые части. Раскатываем скалкой кружки толщиной до 5 миллиметров.
- На каждый круг выкладываем начинку из сыра и формируем хачапури в виде лодочек. То есть скручиваем противоположные края, не доходя до середины коржа. Края склеиваем — и у нас получаются «лодочки». Бортики должны быть немного выше середины.
- Выкладываем хачапури на горячий противень.
- Закладываем хачапури в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до образования румяной корочки на начинке.
- В испеченные лодочки (в середину каждой) разбиваем по одному яйцу: делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить желток.
- Закладываем выпечку еще раз в духовку на 3-4 минуты: чтобы белок «схватился», а желток остался жидким.
- Выкладываем на горячие грузинские пирожки маленькие кусочки сливочного масла.
- Когда масло растает и просочится в начинку, она станет еще нежнее и приобретет вкусный сливочный аромат.
- Готовые хачапури подают на стол горячем виде: отламывая хрустящие краешки и макая их в жидкий желток. Можно присыпать свежей зеленью — от этого вкус станет еще лучше.
Существует много рецептов приготовления хачапури. Конечно же, по оригинальному рецепту готовят это национальное грузинское блюдо лишь сами кавказцы.