Хачапури по-аджарски

Главная Закуски Несладкие пирожки Хачапури по-аджарски

Когда мы всей семьей ездили на отдых в Грузию, моим родным очень понравились хачапури по-аджарски. И не зря: ведь сочетание хрустящей румяной корочки хлебушка с мягкой, тягучей сырной начинкой, которая просто тает во рту — это просто объедение. А чтобы в этом убедиться, предлагаю приготовить хачапури с сыром в духовке вместе со мной.

Главная Закуски Несладкие пирожки Хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи — 6 грамм (сухих дрожжей) или 25 грамм (прессованных);
  • вода — 30 миллилитров;
  • мука — 0,5 килограмма;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар песок — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • мука — 0,5 чайной ложки;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • сыр сулугуни — 600 грамм;
  • масло сливочное — 100 грамм.

Хачапури по-аджарски. Пошаговый рецепт

Вначале готовим тесто.

  1. Сухие или прессованные дрожжи разводим в воде: вода должна быть комнатной температуры. Вводим сахар и даем возможность дрожжам «заиграть».
  2. Через 15-20 минут добавляем в разведенные дрожжи просеянную муку, немного подсаливаем и хорошо вымешиваем.
  3. Когда будем вымешивать тесто, ладони рук нужно постоянно макать в подсолнечное масло: тогда тесто будет хорошо меситься.
  4. Формируем комок из теста, накрываем его и даем возможность тесту подняться.
  5. Тем временем готовим начинку.
  6. Натираем сыр сулугуни на крупной терке, слегка присыпаем мукой: для того, чтобы сыр не расслаивался.
  7. Совет. В оригинальном рецепте хачапури по-аджарски, в начинку берут сыр сулугуни: но я иногда добавляю и брынзу — она более тягучая и лучше плавится.
  8. Вбиваем в сырную начинку для хачапури по-аджарски яйцо и все перемешиваем.
  9. Совет. Некоторые хозяйки в сырную начинку для хачапури добавляют вареные яйца: от этого она становится нежнее.
  10. По поводу соли: все зависит от степени солености сыра и вашего вкуса.
  11. Готовое тесто разделяем на три одинаковые части. Раскатываем скалкой кружки толщиной до 5 миллиметров.
  12. На каждый круг выкладываем начинку из сыра и формируем хачапури в виде лодочек. То есть скручиваем противоположные края, не доходя до середины коржа. Края склеиваем — и у нас получаются «лодочки». Бортики должны быть немного выше середины.
  13. Выкладываем хачапури на горячий противень.
  14. Закладываем хачапури в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до образования румяной корочки на начинке.
  15. В испеченные лодочки (в середину каждой) разбиваем по одному яйцу: делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить желток.
  16. Закладываем выпечку еще раз в духовку на 3-4 минуты: чтобы белок «схватился», а желток остался жидким.
  17. Выкладываем на горячие грузинские пирожки маленькие кусочки сливочного масла.
  18. Когда масло растает и просочится в начинку, она станет еще нежнее и приобретет вкусный сливочный аромат.
  19. Готовые хачапури подают на стол горячем виде: отламывая хрустящие краешки и макая их в жидкий желток. Можно присыпать свежей зеленью — от этого вкус станет еще лучше.

Существует много рецептов приготовления хачапури. Конечно же, по оригинальному рецепту готовят это национальное грузинское блюдо лишь сами кавказцы.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *