
Давайте приготовим очень вкусный холодный свекольник. Согласитесь, что холодный суп в летнюю жару — это самое прекрасное, что может предложить хозяйка своей семье. Существует множество вариантов приготовления этого блюда — и нет единственно правильного рецепта: можно добавлять свои любимые продукты и делать на свой вкус. Готовится свекольник легко и просто: не надо долго стоять у плиты, ингредиенты самые распространенные, которые есть всегда под рукой. Свекольник получается очень вкусным, ароматным и освежающим.
Ингредиенты:
- 2 вареных яйца;
- 2 штуки отварного картофеля;
- 2 штуки вареной свеклы;
- 1 свежий огурец;
- 5 штук редиса;
- 1 небольшой помидор;
- 100 грамм колбасы или мяса (по желанию);
- 1,7 литра холодной кипяченой воды;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- сметана по вкусу;
- лимонная кислота по вкусу;
- зелень по вкусу.
Очень вкусный холодный свекольник. Пошаговый рецепт
- Для приготовления свекольника необходимо заранее вскипятить воду и остудить ее.
- Свекольник не обязательно готовить на воде, можно использовать кефир, бульон, квас или свекольный отвар.
- Также заранее нужно отварить овощи (картофель и свеклу) и яйца вкрутую.
- Совет. Для экономии времени, чтоб сварить овощи я использую микроволновую печь. Я кладу помытые овощи в пакет или просто заматываю в пищевую пленку, делаю несколько дырок с помощью ножа и включаю микроволновку: картофель готовится семь минут, свекла — пятнадцать минут. Время приготовления зависит от мощности вашей микроволновой печи, у каждого она разная, поэтому проверяйте готовность.
- Вареную свеклу очищаем от кожицы, натираем на терке или нарезаем ножом.
- Остывшую кипяченую воду необходимо довести до вкуса, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту.
- Натертую свеклу высыпаем в кастрюлю с водой.
- Подготовим картофель: его нужно очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Добавляем нарезанный картофель в кастрюлю со свеклой.
- Вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем измельченные яйца к овощам в кастрюле.
- Подготовим редиску: ее нужно помыть, отрезать кончики и нарезать небольшими кубиками. Кладем нарезанную редиску к ингредиентам в кастрюле.
- Переходим к огурцам: их нужно промыть, отрезать кончики и нарезать небольшими кубиками. При желании с огурцов можно срезать кожицу. Кладем нарезанный огурец в кастрюлю.
- Затем промываем помидор и нарезаем его небольшими кубиками. Добавляем нарезанный помидор в кастрюлю ко всем ингредиентам.
- По желанию, можно добавлять вареную колбасу или мясо. Это сделает свекольник сытнее. Колбасу или мясо также нарезаем небольшими кубиками.
- Если вы хотите придать блюду пикантности, то добавляйте специи: чеснок, черный или красный молотый перец, паприку. Добавляйте один вид специй или комбинируйте несколько, делайте на ваш вкус.
- Совет. Когда все ингредиенты добавлены, обязательно попробуйте свекольник, и добавьте специи по вкусу.
- Если вы любите зелень (лук, кинза, петрушка и укроп), то можете ее измельчить и добавить в свекольник.
- Перед подачей можно добавлять сметану.
Очень вкусный холодный свекольник подавать лучше охлажденным. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты, оживляйте классическую рецептуру. Мои домашние обожают этот холодный супчик, я очень часто готовлю его летом.