Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой

Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой

Обалденно вкусные турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой просты в приготовлении. Я очень часто готовлю лепешки по-турецки своим родным — и они просто в восторге от них. За уши не оттащишь! Гёзлеме с картофельной начинкой — это вкусно, сытно, легко и просто. А уж вид и аромат поджаристых, румяных, истекающих маслом лепешек вообще сводит с ума. Полакомиться такой вкуснятиной — одно удовольствие. Давайте готовить!

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — 1 килограмм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло — 60 миллилитров;
  • вода — 450 миллилитров.

Для начинки:

  • картофель;
  • зеленый лук;
  • зелень свежей петрушки;
  • оливковое (подсолнечное) масло — 50 миллилитров;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой. Пошаговый рецепт

  1. Поскольку наши гёзлеме будут с картофельной начинкой, то картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до полной готовности.
  2. Количество картошки для начинки берем на собственное усмотрение. Все зависит от того, любите ли вы лепешки с большим количество начинки или нет.
  3. Пшеничную муку для гёзлеме просеиваем в глубокую миску.
  4. В миску к просеянной муке добавляем соль, подсолнечное масло, частями добавляем воду и замешиваем тесто. Тесто для лепешек должно получиться мягким и эластичным.
  5. Совет: тесто для турецких лепешек должно быть немного мягче, чем на пельмени, тогда с ним будет легко работать.
  6. Готовое тесто помещаем в миску, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
  7. Готовую картошку очищаем от кожуры и оставляем остывать.
  8. Остывший картофель разминаем, но сильно его пюрировать не стоит (очень хорошо, если в начинке будут попадаться маленькие кусочки картофеля).
  9. Зеленый лук для начинки промываем и мелко нарезаем при помощи ножа.
  10. Зелень свежей петрушки измельчаем также, как и лук.
  11. Отправляем в картошку рубленый лук и петрушку, добавляем оливковое масло, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, все хорошо перемешиваем. Картофельная начинка для турецких гёзлеме готова.
  12. Совет: для начинки можно использовать и подсолнечное масло, но с оливковым получается вкуснее и ароматнее.
  13. Готовое тесто для лепешек перекладываем на подпиленный мукой стол.
  14. Готовое тесто формируем в форме колбаски, затем разделяем эту колбаску на порционные кусочки.
  15. Каждую частичку теста формируем в форме шарика (у меня получилось 16 шариков).
  16. Шарики из теста накрываем кухонным полотенцем.
  17. Затем рабочую поверхность снова хорошо подпиливаем мукой, берем одну заготовку теста и очень тонко раскатываем его при помощи скалки (чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше).
  18. Картофельную начинку распределяем не толстым слоем на половину лепешки, накрываем начинку второй половиной лепешки и хорошо защипываем края гёзлеме.
  19. Готовые лепешки по-турецки жарим на сухой, хорошо разогретой сковороде: на среднем огне.
  20. Горячие гёзлеме с обеих сторон смазываем сливочным маслом.

Потрясающе нежные и божественно ароматные турецкие лепешки приятно удивят своим вкусом. На приготовление гёзлеме вы не потратите много времени, а благодаря пошаговому рецепту получатся они на «отлично» даже у начинающей хозяйки. «Кулинарный портал» желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения. Готовьте с любовью!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *