Если гинеколог – мужчина

Если гинеколог – мужчина

— Прадед ваш гинекологом был, дед – гинекологом, отец – гинекологом, теперь вы. Династия? — Нет. Насмотреться не можем. (Из подслушанного). «Рожаю, а рядышком – бородатый студент-практикант. Смотрит так внима-а-а-тельно, а я лежу, сгораю от стыда», – жалуется мне приятельница.
Если гинеколог – мужчина

К сожалению, подруга моя не относится к тем счастливым 40 % российских женщин, коим глубоко плевать, кто их гинеколог. Она из тех 60 % пациенток, для которых дамский врач мужского пола – кошмарный сон. Пуританское воспитание? Элементарное чувство приличия? Стереотипы?

«Российская «закостенелость» тут ни при чем, – считает журналист-международник Антон Лопарев. – В Иране в этом отношении все гораздо строже. Мужчин в этой стране лечат медики мужского пола, женщин – женского. Работа гинекологасильной половине человечества в Иране недоступна (дорабатывают лишь врачи дореволюционной закалки). Молодым же мужчинам путь на гинекологическое отделение медицинских ВУЗов отрезан. Иначе обстоит дело с мужчинами – акушерами-гинекологами в Сирии, Германии и Франции. Таких здесь, как семечек в подсолнухе. Они проводят осмотры, довольно успешно лечат женщин, дают рекомендации по контрацепции, принимают роды. Среди них, безусловно, встречаются такие, как Колин Боун — британский гинеколог, который так проникся проблемами и успехами своих пациенток, что пол поменял… Но таких – один на сотню».

«Ну не могу я идти на прием к мужчине-гинекологу и все тут»… — читаю откровения на одном из форумов — «…я услышала, как друг – гинеколог неуважительно отзывался о своих пациентках, смаковал пикантные подробности, насмехался… Это стало для меня уроком», «Пойти в эту профессию может только несостоятельный тип, или тип с отклонениями».

«Ерунда, простите, – не соглашается с последним утверждением Александр Проскурин, акушер-гинеколог одного из Московских родильных домов. – Любой студент медицинского ВУЗа расскажет вам, что специализация в институте начинается не сразу. Сначала мы постигаем общую медицину. После этого определяемся. Гинекология – направление очень перспективное, но случайных людей здесь, как правило, не бывает. В большинстве случаев гинекологи-мужчины идут по стопам своих родственников, которые много лет проработали в данной области. И это, на мой взгляд, закономерно. Кстати, многие значительные открытия в гинекологии сделали именно мужчины. Так, ребенок из пробирки впервые появился в Англии, а ввести этот метод в практику здравоохранения удалось эмбриологу Эдвардсу и акушеру-гинекологу Стрептоу. А как насчет Дмитрия Отта, гинеколога, лейб–акушера (первая лапароскопическая операция), трудившегося в период царствования Николая II? А Александр Китер, основоположник русской хирургической гинекологии? Что касается неуважительных отзывов о пациентках, все зависит от человеческой порядочности – непорядочности. Возможно, прозвучит грубо, но… стадо не может отвечать за одну паршивую овцу».

«Я тоже стеснялась мужчин–гинекологов. Да что там… Боялась их, как огня, еще со школы. Вышла замуж. Решили мы с мужем ребенка родить, но не выходило. Несколько лет по клиникам бегали. Женщины-акушеры брали анализы, отправляли на исследования и разводили руками… 5 лет… И вот как-то я пришла на прием к гинекологу-мужчине, седовласому профессору интеллигентного вида. Выслушал он меня внимательно и вдруг заявил: «Вам, милочка, надо Этим, ну вы понимаете, заниматься в определенной позе. Ноги высоко задирать умеете?» Поначалу я подумала, что он – идиот… Но благодаря его совету у нас с благоверным двое детей».

Помимо религиозных соображений, психологи называют 2 основные причины, по которым женщины не желают посещать гинеколога мужского пола:

1.Стесняются собственного несовершенства.

2.Не считают мужчину достаточно компетентным, т. к. он не может чувствовать то же, что и женщина (например, боль при месячных), а потому знания его всегда будут чисто теоретическими.

«Да, мужчина никогда не почувствует того, что происходит в женском организме, но это не значит, что он не может быть первоклассным специалистом. Это – чепуха. Такая же, как и утверждение, что посещение женщиной мужчины-гинеколога – первый шаг к проституции. Среди закоренелых сторонников патриархального образа жизни, например, бытует и такое мнение. Никогда не забуду, как ко мне на прием пришла восточная женщина. За ней по пятам следовал муж. Он был категорически против медицинского осмотра супруги, то и дело повторял: «Раздевать нельзя. Так смотри». Видимо, он спутал меня с рентгеновским аппаратом. Пришлось пригласить коллегу – женщину.
Когда вы идете в консультацию, едете в роддом, пол врача должен волновать вас в последнюю очередь. Справьтесь у знакомых, подруг, почему вы можете доверять этому врачу, насколько он профессионален. Убедитесь в его компетентности и не комплексуйте, – уверен Александр Проскурин. – Думайте о собственном здоровье. Поверьте, помимо вас, врача ежедневно посещает еще 20 пациенток. Не до эротики…»

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *