Жизнь без секса: «Не могу, не хочу, не буду, не с кем»

Жизнь без секса: «Не могу, не хочу, не буду, не с кем»

Едва редактор озвучила поручение, я немедленно затосковала и вспомнила неудачницу Бриджит Джонс. С одной лишь разницей: британская журналистка добровольно вызвала огонь на себя, решив написать про воздержание. Ей, что называется, сам Бог велел: на горизонте — ни возлюбленного, ни мужа. Мне же предстояло рассмотреть отказ от секса, вспомнив «прелести» вынужденного целомудрия и опросив кучу знакомых с аналогичным опытом. Потому что законный супруг категорически отказался участвовать в эксперименте…
Жизнь без секса: «Не могу, не хочу, не буду, не с кем»

По сюжету книги Бриджит Джонсназывала воздержание «целибатом» и была ой как не права: целибат – это обязательства духовенства в католичестве и монашества в православии. То есть суровое условие даже не обсуждается, если создание из крови и плоти решило посвятить себя богослужению. Но есть на свете люди, которые по тем или иным причинам хотя бы раз почувствовали себя монахом или монашкой. О том, каково это – спать в одиночку и видеть ласки-поцелуи только на ТВ-экране — из биографий наших героев.

Воздержание как дань традициям

20-летняя Гусала приехала в Россию из Азербайджана еще будучи второклассницей. За эти годы «девочка созрела», приобрела привычку носить обтягивающие джинсы и каблуки, научилась не краснеть от мужских комплиментов, но ни на дюйм не отошла от мусульманских ограничений в интимной жизни– замуж она должна пойти девственницей. Естественно, за единоверца. Конечно же, с соблюдением обряда вывешивания простыни после первой брачной ночи. На которой обязательно должно алеть доказательство ее непорочности.

Гусала дни и ночи напролет «зависает» на сайтах знакомств: срочно надо замуж. «Мне уже 20, через три года меня никто уже не посватает! – она от ужаса округляет глаза. – Первых сватов присылали, когда мне было 14 лет. Эх, зачем я отказала?» Восточные народности, как известно, быстро достигают половой зрелости и могут похвастать бурным темпераментом, поэтому дочери «страны танцующих огней» ее непорочность порядком осточертела. Проходя журнальный тест «Узнай, насколько ты страстна», она интересуется у подружки-россиянки: «Как ответить на вопрос, нравятся ли мне ласки груди?». Подруга тоже ужасается: «А вдруг вы с мужем не подойдете друг другу в постели? Ведь лучше об этом узнать заранее». Гусала пожимает плечами: «Разведусь. У нас многие так делают, моя тетя трижды выходила замуж. Главное – в первом браке оказаться невинной».

А пока черноокая девственница слушает Таркана, шлет сообщения интернет-поклонникам и очень хочет замуж, чтобы узнать, понравятся ли ей ласки груди. И не только. А если нет – разведется, ислам допускает.

…из идейных соображений

Благодаря спорной науке психологии на свет появилось страшное слово «сублимация» – перенос сексуальной энергии в сферу несексуальной деятельности. Некоторые индивиды уверовали в это и отреклись от плотских радостей, надеясь, что воздержание сделает их картины гениальными, книги – нетленными, произнесенные вслух мысли – бессмертными афоризмами. И что в итоге? Единственное тому подтверждение – интеллектуал Анатолий Вассерман, который в юности сдуру дал клятву, что никогда не познает женщину. Бородатый дяденька, у которого голова вмещает объем памяти в два гигабайта, и сам не раз раскаивался в содеянном, однако, как человек слова, продолжает сторониться женщин. И ждет не дождется, когда возраст прекратит эти ужасные волненья и томленья. Заодно лопает килограммами шоколад – должен же он откуда-то черпать эндорфины, гормоны радости.

Но есть другая сторона медали, которую представляет физик Лев Ландау. Экспериментируя в области ядерного атома, ученый попутно заводил массу приятных краткосрочных знакомств с барышнями. По рассказам писателя Михаила Веллера, который словно побывал в одной постели с великими мира сего, Ландау даже держал в штате привлекательных лаборанточек, которым строго воспрещалось носить нижнее белье – чтобы всплеск страсти не отнимал его надолго у науки. И это, как говорится, при живой-то жене!.. Как результат: Ленинская, Нобелевская и три Государственных премии, которые Льву Давидовичу дали за успехи в ядерной, а не в сексуальной энергетике.

…как образ жизни

Андрей и Лена – молодая пара с пятилетним супружеским стажем. В их «ячейке общества» подрастают детсадовец Лешка и годовалая Маша. Воспитанием «племени младого» занимается мама, в то время как папа добывает мамонта на ужин и строит пещеру – собственный дом. И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство – уже полтора года счастливые родители не спят друг с другом. Не из-за проблем и перманентных ссор, а – вот те на – им просто не хочется. «Если честно, я бы и не заморачивалась, что у нас что-то не так, если бы не реакция врача. Пришла на прием к гинекологу, она спросила, чем я предохраняюсь, а я ответила: «Ничем, потому что нам не до секса». Тетенька удивилась, посоветовала удвоить бдительность на предмет мужниной верности и порекомендовала препараты для стимуляции полового влечения. Дома мы с Андреем все обсудили и обоюдно пришли к мнению: мы любим друг друга, но сейчас не до жарких постельных утех. Он устает на работе и на стройке, я выматываюсь с малышами. Об изменах и речи нет, просто мы поставили секс на паузу…»

Физическая усталость, безусловно, оправдывает угасание влечения. Вспомните хотя бы старый анекдот о записке, оставленной женой для мужа: «Суп на плите, котлеты в холодильнике. Захочешь интима – не буди, очень устала». И остается только радоваться, что у наших героев схожие темпераменты, никому не приходится переступать через себя, потакая желаниям «ненасытной» второй половинки, и вступать в конфликты.

…как вынужденная мера

«Я целых полгода провела без мужика! — изливала душу 30-летняя Марина. – С мужем развелась, бойфренд «не завелся», а на разовые связи пойти не могу – не так воспитана. Да и среди соискателей, признаться, не было достойных». Знакомая история, не так ли? Почему-то дамы, став «монашками поневоле», объясняют принцип воздержания затертой цитатой из Омара Хайама: «Ты лучше голодай, чем что попало ешь. Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало». Помнится, эту пафосную мысль я «исповедовала» лет в 18, отшивая очередного кавалера. Вот так прямо и говорила: «Когда лев стареет, он умирает от голода. Потому что не может питаться падалью». Какую «старость» я придумала в безмятежной юности и почему считала нормальных, в общем-то, парней «не первым сортом» — одному Богу известно, но очень хотелось строить из себя невозможно возвышенную особу. А львы, кстати, умирают не из-за гастрономических предубеждений и не из-за триумфа воли, а исключительно потому, что не могут загнать свежую дичь – силенок нет, да и зубыстерлись. Тем не менее, позиция барышень «лучше в постели одна, чем с мизераблем» достойна уважения. Во-первых, давно опровергнуты мифы о том, что якобы без «мужского участия» женский организм хиреет и стремительно стареет. И что мужчину надо принимать как пилюльку – для здоровьяи бодрости духа, наплевав, что вы к нему не благоволите. Во-вторых, даже в провинциальных городках есть точки, торгующие продуктами секс-индустрии – ой, ну какие вы догадливые! И не надо напускать на себя пуританство! Если бы от самоудовлетворения люди слепли, как стращали подростков в далеком прошлом, большая часть земного шара была бы снабжена собаками-поводырями и черными повязками на глазах.

…как способ наказать мужчину

Это самая надежная инструкция в духе «вырой себе могилу сам». Обидевшись на избранника и перекрыв ему доступ к телу, вы продемонстрируете собственную глупость, возможно, подтолкнете к измене и, опять же, как в анекдоте, останетесь без подарка, как не очень умная женщина. Дальнейшее обсуждение не целесообразно.

…как проверка на серьезность намерений

Узнав о теме, которую мне предстоит осветить, незамужняя подруга пришла в восторг. «Отлично! В пятницу иду на вечеринку, всем парням, которые будут клеиться, стану рассказывать, что провожу эксперимент – как живется без секса. О результатах расскажу!»

И не подвела – рассказала. Итак, двое молодых людей, предложивших вдвоем убежать в «уютное тихое место» и узнавших об эксперименте целомудрия, беззвучно ретировались. Причем по одному и тому же сценарию: «Тебе купить что-нибудь попить? Я сейчас вернусь». И все, поминай как звали. Невозможно простодушный Василий, пожелавший украсть нашу сильфиду, в ужасе отпрянул после вестей о воздержании: «Будет врать-то! Небось лечишься от чего-нибудь?». Галантный Антон, во время медленного танца предложивший «встретиться как-нибудь в интимной обстановке», отреагировал нордически-сдержанно: «Уважаю ваш выбор и не буду настаивать. Запишите мой номер телефона, может, вспомните обо мне, когда ваше испытание подойдет к концу». И лишь один хлопец порадовал ответом: «Значит, решила пожить без секса? Отлично. Надеюсь, это у тебя не навсегда? К тому времени успею убедить себя, что мне нравятся сумасбродные брюнетки. А на сегодня ограничимся провожанием до дома и поцелуем в щечку. Слава Богу, я в безопасности – приставать ты не будешь». Надо ли говорить, что последний рыцарь имеет максимальные шансы на победу?

Как важно быть серьезным

Ответить однозначно, мучительно ли сказывается на женском организме воздержание, не получилось. Во-первых, так и не ясно, воздержание – это сколько? Ведь все зависит исключительно от темперамента дамы. Для кого-то неделя секс-голода – муки смертные, а кто-то и месяцами не помышляет о нем. Также существовала теория о застойных явлениях в малом тазу и, как следствие, женских болезнях. Увы, не выдерживает критики. Потому как эти самые явления случаются у всех страдальцев с сидячей работой (независимо от количества секса), и лучшее средство профилактики здесь – физические упражнения. Кроме того, долгое время считалось, что без мужской ласки женщины становятся нервными, истеричными и сварливыми, в пример приводились отвратительные нравы старых дев. Но и тут ученые развели руками: эти гарпии не потому «озверели», что на них никто не позарился. Скорее всего, именно особенность характера и предопределила их женское одиночество.

Никто не берется утверждать, что воздержание– это здОрово и здорОво. Гармоничные интимные отношения – прекрасная часть жизни, еще одно свидетельство женского счастья. А если случится вынужденный простой, воспринимайте его без трагизма. По крайней мере, вы застрахованы от нежелательной беременности.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *