Жутко быстро и запредельно близко

Жутко быстро и запредельно близко

— Я так рад, что ты согласилась поехать на дачу к моим друзьям, скорей бы выходные! – телефонная трубка говорила приятным мужским голосом, я млела и таяла, слушая самые чудесные на свете слова. И вдруг гром среди ясного неба: — Ты можешь остаться с ночёвкой? Гарантирую заботу и комфорт, в воскресенье вернёмся в город…
Жутко быстро и запредельно близко

На моё спасение чайник вскипел и возмущённо фыркнул струйкой кипятка на плиту.

— Ой, у меня тут бытовая катастрофа назревает, перезвоню позже! – выкрикнула я в трубку и кинулась к бурлящей посудине. Погасив огонь, бессильно обмякла: прозвучало предложение, требующее внятного ответа – согласна ли я остаться с ним на ночь. Казалось бы, над чем тут голову ломать, если «я чертовски привлекателен, вы чертовски привлекательны»… Однако не всё так просто. Дело в том, что предстоящая поездка – всего лишь второе свидание, на первом мы ходили в кино и ужинали. Не слишком ли стремительно рушим границы? С другой стороны, я – женщина «чуть за 30», крепко стою на ногах, воспитываю ребёнка, свободна от брака, каких-либо отношений и предрассудков. Давно пора самой решать, с кем делить радости, жизнь и постель. И если новый приятель нравится до дрожи в коленях, чего время тянуть… Но, с другой стороны, именно потому, что нравится, я буксую на месте: а может, у нас что-нибудь получится? И слишком скорая близость навредит, выставив меня легкомысленной и неразборчивой в связях?..

Прежде чем набрать заветный номер, чтобы дать согласие или найти уважительные причины для отказа, предстоит обдумать миллион мыслей и сто раз нырнуть за советом в умные книги. Итак, наливаем чай…

Каждая встреча – судьба

На ум пришла барышня Надя – милейшее создание, обладательница лёгкого нрава и порхающих манер. Её биография – точная копия моей, в прошлом развод, в настоящем сын-подросток и полное самообеспечение. В одном лишь расходимся – во взглядах на отношения с мужчинами. Надя с присущей лёгкостью заканчивает первое свидание максимально близким знакомством. Не подумайте, что осуждаю, может даже, завидую. У неё всё происходит само собой: «Он положил руку на моё колено, поцеловал – и завертелось!» Словом, наша Надя – точь-в-точь героиня Жанны Эппле из сериала «Все мужики сво…» Не раздумывая идёт на контакт, с утра порхает и звонит подругам с отчётом о свежей лав-стори, попутно осыпает восторженными звонками и сообщениями своего нового героя. И всё бы ничего да «на здоровье», если бы герои Надиных романов не менялись так часто. Честное слово, Надя здесь ни при чём, она двумя руками за продолжение отношений. Но её почему-то не спрашивают – ей вообще не перезванивают и пропадают с горизонта. Подруги утешают и намекают: «А может, не стоило с интимомторопиться?», друзья мужского пола в лоб заявляют: «Не спеши с близостью! Мужчин это отталкивает», но Надя упорно ходит по граблям: «А что тут такого?»

Из умных книг:психологи разводят руками – единого мужского мнения о «чересчур раскрепощённых женщинах» нет. Всего один процент представителей сильного пола осуждает скороспелый интим. Но факты упрямы: в большинстве случаев секс на первом свидании становится последней встречей. Почему? Потому что за столь непродолжительное знакомство не возникает душевной близости, секс не раскрепощает партнёров, напротив, возникает чувство неловкости, не исключено разочарование. И совсем трагично, если постфактум женщина навязывает себя, осаждает звонками, настаивает на продолжении отношений и строит планы. Такое поведение пугает мужчину – и его можно понять.

«Умри, но не давай поцелуя без любви»

Приятельница Аня – живой привет из прошлого. Благочинного и благонравного, когда юбки у барышень были до полу, глаза опущены долу, а требования к кавалерам-рыцарям задраны до небес. Аня ни при каких обстоятельствах не согласится даже на поцелуй в щёчку, если это не седьмое-десятое свидание. «Я не такая! — провозглашает она. — Меня нужно добиваться!» Слушать речи о целомудрии в исполнении 30-летней девушки, честно говоря, забавно. Не менее забавны и гримасы судьбы: в Аниной жизни случился роман с крайне терпеливым мужчиной, который стойко выдерживал сугубо платонический роман целых три месяца. Когда наконец «Бастилия пала», кавалер растворился во мраке ночи. И даже не перезвонил.

Из умных книг:«Перестаньте выставлять секс мерилом нравственности!» — заклинают знатоки человеческих душ. Изменились критерии оценки женщин мужчинами. Разумеется, честь и совесть по-прежнему в моде, но выставляемая дамой напоказ целомудренность вызывает у кавалера чаще не восторг, а недоумение и вопрос: «А где кончаются её игры и начинаются интерес и чувства конкретно ко мне? И неужели ей больше нечем привлечь, кроме мнимой недоступности?» Кроме того, если единственной целью общения с вами был секс, совершенно неважно, случится он на первом или сто первом свидании.

Большего не надо

«Сообщница» по фитнесу Алла – человек хладнокровный: ни тоски, ни жалости не ведает. Для неё скоропостижный секс – не предмет раздумий, а норма жизни. Алла держит на плечах собственное дело, прекрасно выглядит в свои «около 40», щедро помогает студентке-дочери. Влюбляться, заводить семьюей некогда, да и неохота. Однако общение с противоположным полом происходит регулярно и бурно. Алла сама выбирает того, с кем утешится вечером, интимное общение протекает в комфортных условиях, при этом технично-холодно: она спокойно обсуждает, какие ласки и «манёвры» эффективнее всего приводят к результату, но душу не открывает, личной жизнью нового «друга» не интересуется. На наши вопросы: «Не боишься, что новый знакомый плохо о тебе подумает?», Алла усмехается: «Пусть лучше сосредоточится на себе. Чтобы я о нём плохо не подумала». Её девиз: жизнь коротка, надо ловить момент. И, естественно, позаботиться о предотвращении нежелательных последствий.

Из умных книг:общественность расширила горизонты, признав право женщин на получение удовольствия, на краткосрочные отношения без обязательств. Действительно, условный «срок давности» «пора – не пора» — всего лишь стереотипы, жёстких правил не существует. Если женщина способна практиковать разовые отношения без ущерба для самоуважения – кто запретит? Но есть важный нюанс: для этого нужно практически полностью отключить эмоции. Минус в том, что секс без влюблённости, симпатии и доверия сильно проигрывает близости со всеми вышеперечисленными ингредиентами.

Из постели – по жизни

На Настю хочется держать равнение: в её случае скорое «постельное знакомство» закончилось прочным союзом. Они с Олегом коллеги, полгода нарезали круги друг перед другом, молча симпатизировали, вместе переживали авралы и сверхурочки, но держались в рамках. А однажды пятничным вечером поужинали в кафе и… проснулись субботним утром вместе. Не сгорающие со стыда, а счастливые. «Случилось то, чего оба ждали, — откровенничала Настя, — не было смысла затягивать. Я его будто сто лет знаю, даже по прикосновениям, по запаху – родной человек!» Олег признался, что переживал из-за бурного развития событий: «Хотелось ещё поухаживать, боялся, что оттолкну её таким напором, но… она – моё зеркальное отражение. Откровенно поговорили, что прогулки за ручку и шквал пылких sms-ок наверстаем. И без того полгода потеряли!»

Был ли тот ужин в кафе «со всеми вытекающими» официальным первым свиданием? Несомненно. Можно ли считать Настю и Олега на тот момент незнакомцами? Ну, как сказать…

Из умных книг:психологи предрекают стремительной близости высокие шансы на успех, если до этого между партнёрами установилась прочная эмоциональная связь. Сексом интересно заниматься с тем, с кем и без секса интересно, утверждают специалисты. И совсем неважно, что время, предшествующее интиму, вы провели не в статусе «встречающихся», а просто коллег и/или знакомых. Люди друг другу симпатичны, оба признают и признаются в этом, и секс – всего лишь способ выразить партнёру тёплые чувства, лучше его узнать. Социологи и вовсе дают зелёный свет: на сегодняшний день подобный сценарий становится скорее правилом, нежели исключением. И советуют не слишком прислушиваться к мнению мужчин, которые по-прежнему считают раскрепощённых женщин доступными глупышками: агрессия свидетельствует всего лишь о неуверенности мужчины в себе.

…Пролистаны статьи на интересующую тему, в памяти воскрешены знакомые, прошедшие проверку на широту взглядов, наконец, выпито изрядно количество чая — откладывать далее «звонок другу» невозможно. С одной стороны, я взрослая женщина, не связанная обязательствами и брачными клятвами; знакомству с избранником два месяца, вне всяких сомнений, он мне нравится, думаю, это взаимно, и если бы не свербящий вопрос: «А что он подумает, если соглашусь?», я бы уже выбирала новый спортивный костюми куртку для поездки… С другой стороны, а вдруг что-то пойдёт не так, вдруг от волнения или по неловкости я его разочарую? Может, я придумала себе роман, а он – чемпион по забегам на короткие дистанции?..

Как бы там ни было, узнать правду можно, лишь решившись на что-то, позволив себе не сомневаться, а довериться.

Свершилось! Что теперь?

Итак, с вами случилась стремительная близость, постфактум одолевают сомнения в правильности поступка. Что предпринять и от каких действий воздержаться, советуют психологи:

*во-первых, не рыдайте и не устраивайте трагедию, повторяя, что вы «вообще-то никогда и ни за что, а тут бес попутал» — мужчине вряд ли будет приятно осознавать, что его расценивают как ошибку и «смертный грех»;
*ведите себя естественно, не примеряйте образ роковой женщины, меняющей мужчин как перчатки;
*похвалите, скажите комплимент партнёру, ему сейчас тоже тревожно;
*не замыкайтесь в себе и не убегайте с «места происшествия», взрослые люди не ведут себя оскорбительно в отношении других;
*не задавайте глобальных вопросов вроде: «Что с нами дальше будет?»
*будьте готовы к тому, что продолжения не последует. И очень может быть – из-за вашего нежелания;
*не спрашивайте партнёра: «Ты считаешь меня легкомысленной?». Всё равно не услышите правды;
*если вас действительно волнует мнение мужчины, спустя некоторое время отправьте ему сообщение с примерным текстом: «Всё так быстро произошло, я даже немного растерялась. В поисках истины бороздила Интернет». Последующий ответ расставит всё по местам.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *